Miglior marcatoreCampionato: Ferenc Puskás (25)
Totale: Ferenc Puskás (47)
Si invita a seguire il modello di voce

Questa voce raccoglie le informazioni riguardanti lo Real Madrid Club de Fútbol nelle competizioni ufficiali della stagione 1959-1960.

Avvenimenti

In campionato il Real Madrid raggiunge il secondo posto, alle spalle dei rivali del Barcellona: pur avendo terminato il campionato a pari punti coi Blaugrana (46) e nonostante il miglior attacco con 92 reti segnate in 30 giornate, il Real è secondo in graduatoria per la peggior differenza reti. Puskas è il capocannoniere del torneo con 25 gol in 24 incontri di campionato.

Nella coppa nazionale, i Blancos superano Barakaldo (4-1), Leonesa (9-0) e lo Sporting Gijón (13-1), raggiungendo la semifinale contro l'Athletic Bilbao: a Bilbao, i baschi vincono 3-0, ma al ritorno il Real Madrid ribalta il punteggio vincendo 8-1. In finale, al Bernabéu, i madrileni perdono davanti a 100.000 spettatori contro i cugini dell'Atlético Madrid per 3-1.

In Coppa Campioni, il Real Madrid detiene il titolo, avendo vinto tutte e quattro le edizioni finora disputate. Gli spagnoli iniziano il torneo continentale nuovamente dagli ottavi di finale, superando agevolmente lo Jeunesse Esch (12-2, quattro reti di Puskas, tre di Enrique Mateos) e incontrando il Nizza ai quarti: i francesi vincono 3-2 in casa e gli spagnoli battono il Nizza 4-0 a Madrid davanti a 100.000 paganti. In semifinale le Merengues affrontano il Barça: sia a Madrid sia a Barcellona il Real vince 3-1 (protagonisti Alfredo Di Stéfano e Puskas), raggiungendo la quinta finale di Coppa dei Campioni in cinque edizioni. In finale, il Real affronta e supera i tedeschi dell'Eintracht Francoforte per 7-3: la squadra di Francoforte passa in vantaggio con Richard Kreß e verso la mezzora di gioco Di Stéfano mette a segno due reti nel giro di tre minuti, portando il Real in avanti per 2-1. Nel secondo tempo Puskas realizza tre gol, chiudendo virtualmente la partita. Tra il 70' e il 75' arriva il quarto gol personale di Puskas, il 6-2 di Erwin Stein, il 7-2 di Di Stèfano e il 7-3 definitivo firmato ancora da Stein. All'Hampden Park di Glasgow, di fronte a 127.000 tifosi, il Real Madrid alza la propria quinta Coppa Campioni consecutiva, rimanendo dopo cinque anni l'unica squadra capace di vincere questa competizione.

Con la partita conclusiva della Coppa Campioni, i Blancos hanno stabilito diversi primati nella massima competizione continentale: le cinque vittorie consecutive sono un record a oggi imbattuto, la finale è ancora oggi quella con più tifosi nella storia della Champions League (127.000), solo Puskas ha segnato più di tre gol in una finale di Coppa Campioni/UEFA Champions League e i due attaccanti Puskas e Di Stéfano sono gli unici calciatori nella storia a segnare tre o più reti a testa in una finale giocando per la stessa squadra.